Olivenöl aus uralten Olivenhainen, die unter Naturschutz stehen.
Herkunft: Sizilien, Marsala, Nocellara del Belice, Trapani
Qualität & Geschmack: eccellente, fresco & medio-piccante
kaltgepresst, Olio extra vergine, nativo
Erhältlich in den Größen: 300 ml, 500 ml
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Oleo Traditionale - die Urform handwerklich-landwirtschaftlicher Oliven-Produktion im klassischen Hain.
Archäologische Funde von Olivenkernen, zusammen mit Leindotter- und Mohnsamen, belegen, dass die Olive zur Evolutiongeschichte gehört. Die Olive hatte bereits einen Ehrenplatz vor Beginn der Geschichtsschreibung. Mit Beginn der Antike war die Olive bereits eine Frucht, die den Göttern und Königen geweiht war.
Die Karthager, Phönizier, Römer und Araber pflegten und hegten in der wilden Gesteinslandschaft Siziliens, ihre Olivenhaine als eine Quelle ihrer Gesundheit und ihres Reichtums.
Olivenöle dieser Herkunft haben auch heute noch oft den einen, im wörtlichen Sinn, Stammbaum, mit einer Jahrhunderte und in einzelnen Exemplaren Jahrtausende umspannenden Kulturgeschichte.
Die Qualität des Öls bleibt als ein Produkt alter geschichtsträchtiger Oliven-Haine daher etwas ganz besonderes – etwas, das unseres Schutzes bedarf.
Die handwerklich-landwirtschaftliche Produktion wird heute in der EU-Verordnung nicht mehr gewürdigt. Im Gegenteil – in dieser Verordnung werden Oliven in industriell bewirtschafteten Plantagen und industriellen Extraktionsverfahren mit der irrigen Scheinheiligkeit ‚ 1. Pressung, Extra-vergine‘ als Handwerksprodukt vermarktet, obwohl es sich von A bis Z um ein Industrieprodukt handelt: Die meisten Olivenöle kommen aus ‚High-Density‘-Züchtungen, die maschinenerntetauglich sind und nicht älter werden als bestenfalls 40 Jahre.